标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

2018年空调市场趋势:这三个真相很重要

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:470
核心提示:【中国建材网】空调,这个长期以来靠天吃饭的家电品类,不仅没有萧条反而更加繁荣。如今正在被众多家电厂商一致认为,是拯救农村家电经销商的唯一出路,是众多经销商在2018年唯一可以依赖和把握的机会点。可以说,不做空调零售的农村家电经销商们,注定熬

【中国建材网】空调,这个长期以来靠天吃饭的家电品类,不仅没有萧条反而更加繁荣。如今正在被众多家电厂商一致认为,是拯救农村家电经销商的唯一出路,是众多经销商在2018年唯一可以依赖和把握的机会点。

可以说,不做空调零售的农村家电经销商们,注定熬不过2018年。那么,对于已提前开启的2018年空调市场竞争,接下来的市场前景到底怎么样?竞争格局又将出现怎样的变化?整个市场又会出现哪些新的亮点和意外?这些将直接关系到所有家电厂商在空调上的投入与布局。

中国建材网

市场蛋糕:稳中有升

中短期来看,中国空调市场还处在一轮持续做大的通道中,蛋糕还在稳步做大。

过去两年,空调市场放量上涨表面看是受高温天气推动、增长比较强劲。但是,背后真正动力,还是市场新一轮的用户需求呈现此起彼伏状态。一方面,农村市场的放量较为明显,开始弥补城市需求的下跌;另一方面,则是家庭的空调套购化趋势明显放量,相对于冰箱、洗衣机、彩电,空调的一家多台购买占比放大。

虽然2018年空调市场,当前厂商对于天气这一因素还难以把控,很难说会不会继续迎来高温天气,但是市场整体的消费需求并未出现大的波动,还会保持在一个稳定的通道中平稳增长。相对于过去两年的增速,2018年市场至少会保持在8-10%左右的涨幅。

在经历2016年的中热,2017年的大热后,空调无疑已经成为最近几年来家电行业日子最好过的品类,也是众多家电厂商(无论大小)最看好的品类。不只是,因为空调市场出货量的持续2位数增长,更为的是家庭对于空调产品的2台3台套购,带动整个市场蛋糕做大。

这也将是未来几年,维持空调市场蛋糕在一个规模级平台上稳步有升、稳步增长的最大动力。

品牌阵营:数量激增

哪里有商机,哪里就是商业价值的洼地。如今,空调市场在中国家电业的虹吸效应愈发明显,不只是吸引大量投机商的扎堆、更吸引众多厂商的进入。

从2017年开始,空调市场在家电业表现的一枝独秀,就已经引发大量的中小企业,甚至是投机者、窜货商们扎堆。市场上的空调品牌数量从2016年前不足20个,到2017冷年结束后已突破80个,并有望在2018年突破100个。

在市场上空调品牌数量激增的背后,正是进入寒冬之后,面对彩电的全线萧条、冰洗的一片低迷,在众多家电经销商,以及厂家业务人员的推动下,几乎所有家电厂商都在主动、或被动介入空调市场。

一方面,大中小家电企业通过贴牌代工的方式要进军空调行业,补上空调短板;另一方面,众多家电经销商,不管是黑电、还是冰洗,均要兼营代营空调品类。

产业竞争:成王败寇

面对千军万马同挤空调独木桥的2018年空调市场产业格局,众多的家电厂商到底如何应对这一局面。巨大强与小弱穷竞争两极分化下,如何从中谋得一席之地?

近年来,随着消费群体的年轻化、时尚化,以及个性化,由此所有家电厂商同时站在新的起跑线上,重构新的商业边界和游戏规则。由此引发空调产业边界的持续裂变。

面对80后、90后,甚至95后组成家电消费的新主力军,由此带来的则是空调市场竞争规则的变化:不唯大、不唯强,关键要有个性化、差异化。打造能吸引市场和消费者的差异化产品、个性化品牌,才是商业竞争的最佳突破口。

2018年空调产业竞争最大死穴,就是企业间的盲目跟随和模仿。无论企业规模大小,还是实力强弱,都需要在有限资源下创造产品功能、市场营销、品牌定位的差异化特色。一定要让市场、商家和用户记住、信任,才能在一线市场上赢得一线生机。

同时,整个空调市场的消费也呈现出两端化格局,即高端化、高性价比,或低端化、低价格竞争。由此所有家电厂商切忌陷入空调市场的中端陷阱,即一没个性、二没差异、三没优势,纯粹只是为了投机。

无关大小、无关强弱,2018年空调市场注定是一场乱战加激战,而赢家注定是那些有特色、有魅力的企业和商家!

 
关键词: 空调 空调市场
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅